一套相见恨晚的单词、口语和听力学习办法!赶紧Get起来!

2018-08-01 16:38:10已围观评论
学习英语这么多年,却不能说出流利的英文、流畅的阅读原版书籍,相信很多小伙伴都有这样的感受。
从这几个方面分享一下我在英语学习之路上的一些经验。 

1. 如何学习单词-有生命力的单词
我们从小到大,都没有脱离过背单词,背单词的方法千千万,各种词根书满天飞。通过词根词缀记忆单词的方法有很多,在此就不作太多分享啦,我们要讨论的是“如何学习单词”!关于单词记忆方法,可以参考词根词缀记忆书。

那我是如何把单词用起来的?首先,我们思考个问题? 我们为什么要记单词?

单词作为句子中的一部分,我们背诵的大量的单词,都不是为我们的母语而服务的,而是通过单词,更好学习原版材料,使得输入和输出学习更流畅。为什么有时候抓耳挠腮的写不出来一个英文句子,看到合适的表达后,非常惊讶:哇!原来是这个单词啊!追究原因,我们很多人背单词的时候,陷入了一个误区,就是背单词的时候,就是apple-苹果,life-提起,通过中文的思维去记忆单词,这样的方法完全是无效的。 只是在背单词,而不是在用单词。单词应该是有生命力的,如何学习单词呢,我推荐几种方法

2、善于运用英文字典,避免中式英文
Pick这个词语大家肯定都特别熟悉了,接某人,捡起,pick sb选某人,当你在柯林斯字典搜索这个单词时候,还能学习道还有“剔牙,挖鼻孔”的含义。通过英英释义,更能很好的理解单词出现的语境。

通过英文释义的解释,自己还可以在字典中给的例子基础上,重新造句,让这个词汇成为自己的词库。 

根据字典给的例句:He had just had a meal and was picking his teeth after it. 

我们也可以自己修改成,把单词用起来:I usually pick teeth after having a meal.

3、听力+口语-同时练习
口语和听力其实不是孤立的,这两个部分的练习,可以是同时进行的。这两方面的提升没有过多的捷径,就是不断的练习! 推荐一个兼顾听力和口语提升的方法:

(1)选材
材料不在多,而在于循环利用利用。如果现阶段你在备考,学习材料可以是你在备考用的听力材料。此外,还可以用英剧,美剧,Ted演讲这样的素材。

(2)练习方法
选择一个材料,反复练习精听。精听,做笔记是快速提高听力的唯一途径。遇到听不懂的地方反复精听,实在听不懂的地方,就看下答案,做出标注,分析是否是因为一些语音现象,如吞音的存在导致听不懂。听不懂的地方也必然说不出来。
做完听写练习后的素材,也不要放一边哦,可以继续拿它作口语练习材料。

主要做哪方面的练习呢? 
第一, 语调。模仿材料中的语调,和自己的发音作对比,当自己读的和原文一致的时候,就达到效果啦。 
第二,表达方式。 因为拿生动实用的英美剧材料来练习,原汁原味的内容里有很多可以借鉴的实用表达。

最后,关于英语学习,最最最最最重要的不仅仅是方法,坚持才是王道,分享给在学习道路上你的你我她,一起进步嘻嘻嘻~
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

搜索

关注我