【我的经验】怎么学英语才能学好,学英语最好的办法是什么?

2018-09-30 10:39:09已围观评论
关于“怎么学英语”这个话题在网上已经被讨论过太多次了,不管是问发音的、求方法的、求 app 的,总之提升英语能力的需求是存在的。以前都是零零散散地回复,整理了一下我的经验,也是我在日常接触英语时会特别留意的几点:

词汇量
在与对每个词的精准拿捏,而不在于记得多少单词。

比如说 pussy 这个词是有小猫咪的意思,but for the love of God, please don't use that word to describe a cat.

词组量
为什么每个单词我都认识,但是拼到一起我就不知道什么意思了?

比如:
The last company I worked for just went under. 前东家刚倒闭了。
She totally threw me under the bus. 她把我坑惨了。
Grow a pair and ask her out. 拿出点勇气,去约她出来呀。
grow a pair 仅适合对熟识的男性使用,或者非常非常要好的女性以玩笑形式使用;因为这里暗含的是 grow a pair of testicles (蛋蛋),西方里面会把男人的各种牛逼的行为通过 testicles 来表达。

比如阿汤哥的电影里很多高危险动作都是自己亲身上阵的,你想表达阿汤哥很屌,你就可以说 He's got big balls!

*ball 也可以是 testicle 的意思

词组和词汇相同,更在于精准拿捏词组的意思。听不懂的时候,可以问对方什么意思;不会说的时候,可以换其他方式表达。

句式
英语日常用语的句式其实不多,弄明白这些句式,80% 的日常交流就没问题了;比较有挑战的还是在精准拿捏上。

比如,什么时候用 "Why did you do that?" ;什么时候用 "Why would you do that?";或者听到别人这么说的时候,你能知道对方的用意吗?

发音
发音我觉得不用过于纠结,能准确到不让对方迷糊就可以了。

但是不得不说发音好会让人自信很多,而且一般听力和口语是相互影响的,听力好的一般口语也好。

语感(高级了)
对于语感我的定义是能够表达出情绪。

语感我觉得是衡量英语很好和一般好的标准;语感好,就能把你想表达的意思更完整地传达给对方;语感不好,一是表达没有张力,二是很多时候会让对方会错意。

思维习惯(很高级了)
只有一点:用(听 /说 /读 /写)英语时,不要在脑子里翻译、不要在脑子里翻译、不要在脑子里翻译。

让英语在你的脑子里可以对话起来;能做到这点,你的英语就上一个新台阶了。我在日常使用英语的时候,都会特别注意这个,会刻意去训练一下条件反射。

比如 he/she 和 his/her 的问题估计是我们最大的挑战了,就想想多少次把她说成he,把他说成she。

还有个经典的案例:

面试官: So, you don't know how to solve this problem?
你: Yes. (你想表达的是“是的,这题我不会”)
面试官: Ok. Show me then. (但人家已经误会了)
你: Oh, no. I don't... I don't know how... 
面试结果基本就是“回去等消息吧”。

在这种情况下,我一般会带上 I do 或者 I don't 减少可能引起的误会,也是自我检查的一个机制。大家可以试试,如果说出了,Yes, I don't 的时候,你就知道出错了。

或者直接说 That is correct/right.

出于就对经济的兴趣,我对金融 /经济的英文词汇了解更多。我发现金融 /经济和 politics 是最能和老外打开话匣子的话题,而且当你能和美国人聊到有一定深度的 politics 的时候,他们就把你当美国人看了。

如果大家是朝着去美国工作 /生活的话,这两个话题都可以好好熟悉熟悉。
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

搜索

关注我